Como preparar Patí: delicioso manjar del Caribe Costarricense


Como cocinar Patí - Gastronomía Puerto Limón, Costa Rica


La gastronomía limonense está llena de variedad. Influenciada, especialmente, por la cultura afrodescendiente, tenemos a disposición versiones únicas de platillos que son el deleite de ticos y extranjeros. Uno de los bocadillos más emblemáticos es el "PATÍ".


Tu viaje a Puerto Limón no será lo mismo si no degustas un delicioso patí hecho por las manos de un afrodescendiente. Pero si no puedes viajar al Caribe Costarricense y deseas probar este platillo, he aquí la receta.



INGREDIENTES


  • 2 1/2 tazas de harina blanca
  • achiote
  • 1 cda. tomillo picado finalmente
  • 1/2 cda. comino
  • 2 claras de huevo
  • Aceite
  • 1 cda. de sal
  • 4 cds. de manteca
  • 1/2 kilo de chorizo
  • 1/2 cda. de cebolla picada finamente
  • 2 chiles panameños picados finalmente (utilice guantes o una bolsa de plástico para evitar enchilarse)
  • Pan añejo troceado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/4 taza de leche de coco
  • 2 cds. de aceite de coco (opcional)
  • Pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN DEL RELLENO

  1. Se precalienta un sartén con un poco de aceite y a fuego medio se sofríe la cebolla y el ajo, agregando un pizca de sal para soltar el sabor de la cebolla.
  2. Cuando los bordes de la cebolla comiencen a dorar, se incorpora achiote a gusto, el tomillo, el comino y por último el chorizo. Se salpimenta a gusto y se deja sofreír a fuego medio.
  3. Mientras tanto, en un recipiente hondo se remoja el pan troceado en un poco de agua fría. Cuando el pan haya absorbido el agua, incorpore la leche de coco y déjelo reposar mientras espera que el chorizo dore
  4. Cuando el preparado del sarten está en su punto, agregue el pan remojado, el chile panameño picado. y mezcle constante hasta para incorporar todo. Déjelo cocinando a fuego medio hasta que la mezcla quede espesa
  5. Apague el fuego y déjelo enfriar mientras prepara la masa.

PREPARACIÓN DE LA MASA


  1. Disuelva dos cdas de achiote en dos cdas de aceite en un bowl de buen tamaño.
  2. Incorpore poco a poco la harina sin dejar de mezclar. Agregue también sal y pocos de agua mezclando en forma constante hasta obtener una masa consistente y fácil de manipular.
  3. Enharine una superficie plana y amase bien la masa. Hágalo con fuerza, sin miedo y cuando esté flexible extiéndala utilizando un rodillo. La masa debe quedar delgada, con un ancho no mayor a un centímetro.
  4. Utilice un cortador circular o un plato mediano y corte la masa, formando al menos 12 círculos. 
  5. Volviendo al relleno, cuando ya esté frío, póngalo en un procesador por unos minutos. Si no tiene un procesador, machaque el relleno para que no queden trozos muy grandes
  6. Ponga el horno a precalentar a 356°F y prepare una bandeja con papel vegetal o untándole un poco de aceite o mantequilla.
  7. Agregue el relleno en los círculos de masa cortados y doble como formando empanadas. Con un tenedor decore el borde de manera que también pueda cerrarlas, pero con cuidado para no partir la masa
  8. Coloque los patis en la bandeja y barnícelas utilizando las claras y una brocha de cocina.
  9. Introduzca la bandeja en el horno precalentado y hornee por 20 minutos.


No hay nada mejor que disfrutar de un delicioso patí con "agua de sapo" O hiel. 

No deje de hacer esta riquísima receta para compartir con su familia y amigos





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